FBYoutubeinstragram
Retour aux nouvelles

Chtrevenskii et Savchenko se distinguent

20 mars à 15:00

La Québécoise Alexandra Chtrevenskii a pris le huitième rang chez les séniors de la compétition Élite Canada de gymnastique rythmique disputée la fin de semaine dernière à Markham, en Ontario.

En finale dimanche, l’athlète du club Questo a totalisé 51,700 points au concours multiple pour terminer à 6,95 points du podium. La victoire est allée à l’Ontarienne Carmen Whelan (62,750 points) alors que Carmel Kallemaa (58,70 points), qui vit à Toronto, mais qui représente l’Estonie sur la scène internationale, a fini deuxième, et Athena Tsaltas (58,650 points), également de l’Ontario, a conclu en troisième place.

Chtrevenskii s’est particulièrement distinguée au ruban où elle a obtenu la cinquième meilleure note. Elle a également terminé 6e au cerceau, 6e au ballon et 12e aux massues. L’an dernier à cette même compétition, l’athlète avait décroché cinq médailles dont quatre d’or alors qu’elle concourrait chez les juniors.

Toujours dimanche, mais en finale junior cette fois, Elizabeth Savchenko, également du club Questo, a signé la meilleure performance de la Belle Province grâce à une sixième place du concours multiple avec 48,20 points. Ses coéquipières Suzanna Shahbazian (44,900) et Tatiana Cocsanova (42,400) suivent aux 9e et 11e rangs.

« Nous sommes en général très satisfaites des prestations de nos athlètes. Compte-tenu qu’il s’agit de leur première année où elles sont en action dans ces groupes d’âge, la compétition était donc très relevée. Les filles ont réalisé sept bonnes routines et elles se sont bien classées», a analysé l’entraîneuse Lidia Joukova.

Aux finales individuelles par engin, Savchenko s’est également démarquée, notamment aux massues où elle est montée sur la troisième marche du podium. Elle a aussi fini 7e au ballon, 8e au cerceau et 11e au ruban.

Suzanna Shahbazian est passée bien près elle aussi de monter sur le podium, mais elle a fini quatrième au ballon. Ses 13,850 points n’ont pas été suffisants et il lui a manqué seulement 0,450 point pour mettre la main sur la médaille de bronze.

« Alexandra, Tatiana, Suzanna et Élizabeth ont toutes terminé dans le top-15 de la compétition A et elles se sont qualifiées pour la compétition B, ainsi que pour les Championnats canadiens. Il s’agit donc d’un résultat fantastique pour elles », de conclure celle qui est entraîneuse au club Questo.

Trois autres Québécoises étaient également de la compétition mais n’ont pas été retenues parmi les 16 premières pour accéder à la finale. Safsafi Hiba (Rythmik Québec), Julia Ivensky (Questo) et Mayalen Bouguenna (Rythmik Québec) ont respectivement terminé 23e, 56e et 65e.

Chtrevenskii et Savchenko demeureront à Toronto jusqu’à mardi afin de participer à un camp de l’équipe nationale.