Nouvelles

FBYoutubeinstragram
Retour aux nouvelles

Deux Québécois ont pris place sur un podium aux Championnats du monde juniors de gymnastique artistique, à Antalya, en Turquie.

05 avril à 15:00

Un mois après sa faste récolte de 6 médailles aux Jeux d’hiver du Canada 2023 à l’Île-du-Prince-Édouard, Victor Canuel a mis la main sur la médaille d’argent à la table de saut. De son côté, Cristella Brunetti-Burns a décroché le bronze à la poutre, la fin de semaine dernière.

Canuel a récolté pas moins de 14,016 points en finale de cet appareil, seulement 0,117 point de moins que le médaillé d’or, l’Italien Tommaso Brugnami.

Il s’agissait de sa seule finale de la compétition et il a saisi sa chance de repartir avec une médaille à son engin de prédilection. Canuel a pris le 34e rang du concours complet. Il pointe aussi au 10e échelon au sol (13,300), au 46e à la barre fixe (12,100), au 51e aux anneaux (12,600), au 61e aux barres parallèles (12,366) et au 74e du cheval d’arçons (11,100).

Âgé de seulement 15 ans, Thomas Tittley a été sélectionné parmi les quatre gymnastes masculins à représenter le Canada sur la scène mondiale junior. Même s’il n’a pas pris part à la compétition étant réserviste, celle-ci lui a tout de même servi d’expérience fort enrichissante.

Au classement par équipe, les Canadiens ont pris le 13e rang avec une récolte de 151,665. Le titre est allé aux Japonais, qui ont devancé les Chinois et les Italiens.

Source : FIG

Le bronze pour Cristella Brunetti-Burns

Quelques minutes après la performance de Victor Canuel en finale de la table de saut, ce fut au tour de Cristella Brunetti-Burns de se démarquer pour décrocher une médaille en Turquie.

La Québécoise a reçu une note de 12,600 à la poutre afin de monter sur la troisième marche du podium. La Chinoise Hanyue Yu (13,133) et la Roumaine Gabriella Vanoaga (12,833) ont été les seules à la devancer.

Brunetti-Burns a raté la finale de peu à la table de saut pour terminer 11e des qualifications avec une note de 12,900. Elle s’est aussi classée 52e au sol (11,666) et 70e aux barres asymétriques (10,200) pour conclure au 22e échelon du concours complet (47,766).

Sa coéquipière au club Wimgym Zoé Tsaprailis est passée elle aussi bien près de rafler une médaille à ces Championnats du monde juniors, elle qui a conclu la finale de la table de saut au pied du podium avec une note 12,966.

Tsaprailis a pris part à la finale du concours complet et a bouclé l’événement au 16e rang (47,999), se classant également 10e à la poutre (12,333), 16e au sol (12,400) et 41e aux barres asymétriques (11,266.

Victoriane Charron, de Gym-Richelieu, s’est pour sa part faufilée en 8e place du concours complet avec une récolte de 49,099 points. Qualifiée pour les finales à 2 appareils, elle a terminé 6e au sol (12,466) et 7e à la table de saut (12,816). Elle avait pris le 10e rang aux barres asymétriques et le 97e rang à la poutre lors des qualifications.

Gabrielle Élise Fausto, du club Wimgym, était la quatrième gymnaste québécoise à revêtir les couleurs de l’unifolié pour cette compétition.

Au concours par équipe, les gymnastes ont fini quatrièmes avec un cumulatif de 100,331 points. Fortes d’un total de 104,230 points, les Japonaises l’ont emporté en devançant les représentantes des États-Unis (102,198) et de l’Italie (101,996).

Pour consulter les résultats complets, cliquez ici.

Rédaction : Sportcom

Information : 514-990-0966 ou 1-866-990-0966