FBYoutubeinstragram
Retour aux nouvelles

Jeux du Commonwealth 2022 - Gymnastique artistique

01 août à 11:40

Les Jeux du Commonwealth de 2022, officiellement connus sous le nom de XXIIes Jeux du Commonwealth et communément appelés Birmingham 2022, sont une compétition multisports pour les membres du Commonwealth qui se déroule à Birmingham, en Angleterre, du  au

29 juillet 2022 – Débuts argentés à l’épreuve par équipe

À la compétition par équipe, les Québécois Félix Dolci, Mathys Jalbert et Kenji Tamane ont uni leurs forces à celles de leurs compatriotes Chris Kaji et Jayson Rampersad pour conclure avec la médaille d’argent, tout juste derrière les Anglais.

Les représentants de Chypre ont complété le podium.

Dolci et Tamane ont été les vedettes du jour pour les Canadiens, eux qui ont participé à chacune des cinq spécialités. Dolci a obtenu ses meilleurs résultats aux anneaux (14,400) et aux barres parallèles (14,400). Tamane s’est lui aussi démarqué aux anneaux (13,750).

De son côté, Mathys Jalbert a obtenu des notes de 12,050 au cheval d’arçon et de 12,450 aux barres horizontales.

Au classement individuel, Félix Dolci pointe au cinquième rang avec ses 79,900 points et il est le seul Québécois à s’être classé pour les finales individuelles.

30 juillet 2022 – Les Canadiennes en bronze à l’épreuve par équipe

Laurie Denommée et ses coéquipières Emma Spence, Jenna Lalonde, Maya Zonneveld et Cassandra Lee sont montées sur la troisième marche du podium à l’épreuve par équipe de gymnastique artistique.

Elles ont cumulé 152,700 points samedi. Les Anglaises l’ont emporté avec 161,100 points, suivies des Australiennes et de leurs 158,000 points.

Denommée a notamment été la meilleure Canadienne à la table de saut, où elle a fini deuxième avec 13,275 points. Elle s’est ainsi qualifiée pour la finale individuelle.

31 juillet 2022 – Félix Dolci tout juste à court

Félix Dolci a conclu au quatrième rang du concours complet avec un cumulatif de 81,550.

Le Lavallois a été le meilleur athlète de la finale à l’exercice au sol (14,200), aux anneaux (14,000) et à la barre fixe (13,550). Il a bien fait aux barres parallèles et à la table de saut, mais il a connu plus de difficultés au cheval d’arçons. Au final, il a raté la troisième marche du podium par seulement 0,200, tout juste derrière Marios Georgiou, de Chypre.

Les Anglais Jake Jarman (83,450) et James Hall (82,900) ont décroché l’or et l’argent, respectivement.

Kenji Tamane occupe la huitième place de cette finale avec un total de 78,150.

Qualifiée pour la finale du concours complet féminin, Laurie Denommée s’est quant à elle classée septième (49,700). Sa compatriote Emma Spence est montée sur la troisième marche du podium en raison de ses 52,350 points. L’Australienne Georgia Godwin (53,550) et l’Anglaise Ondine Achampong (53,000) ont été les seules à la devancer.

1er août 2022 – Laurie Denommée et Félix Dolci décorés d’argent

Laurie Denommée s’est signalée à la table de saut en terminant au deuxième échelon de l’épreuve individuelle avec un total de 13,233 points. L’Australienne Georgia Godwin, aussi auteure d’une récolte 13,233 points, s’est emparée de la médaille d’or au bris d'égalité, alors que l’Écossaise Shannon Archer (13,083) a complété le podium.

Chez les hommes, Félix Dolci et Kenji Tamane étaient eux aussi en action à l’Aréna de Birmingham pour prendre part à des finales individuelles.

Dolci a d’ailleurs amorcé sa journée en force en se classant deuxième au sol avec un pointage de 14,166, ce qui lui a procuré l’argent derrière l’Anglais Jake Jarman (14,666). Quelques heures plus tard, le Lavallois était de retour pour la séance ultime aux anneaux, où il s’est classé cinquième avec 13,966 points.

Pour sa part, Tamane a participé à la finale au cheval d’arçons. Le Montréalais a finalement conclu en huitième place (10,833) de cette épreuve remportée par l’Anglais Joe Fraser (14,833).

2 août 2022 – Félix Dolci conclut deux fois au pied du podium

La journée de mardi marquait la fin des épreuves de gymnastique artistique et Félix Dolci était le seul Québécois en action pour l’occasion. Il participait aux finales individuelles à la table de saut et aux barres parallèles.

Le Lavallois a d’abord raté le podium de peu en finissant quatrième à la table de saut avec une note de 13,889. Les Anglais Jake Jarman (14,916) et Giarnni Regini-Moran (14,633) ont signé le doublé, tandis que l’Australien James Bacueti (14,382) a complété le top-3.

Puis, quelques heures plus tard, Dolci a de nouveau obtenu une quatrième place, cette fois aux barres parallèles, où il a terminé avec un pointage de 14,200.

Les représentants de l’Angleterre ont encore volé la vedette dans cette deuxième finale masculine du jour, voyant Joe Fraser (15,000) et Regini-Moran (14,733) obtenir un autre doublé devant le Chypriote Marious Georgiou et ses 14,533 points.