Nouvelles

FBYoutubeinstragram
Retour aux nouvelles

La qualification pour Tokyo 2020 échappe à l’équipe canadienne masculine de gymnastique artistique

08 octobre à 08:13

Malgré un effort louable, l’équipe canadienne masculine de gymnastique artistique n’a pas été en mesure de décrocher de qualification pour l’épreuve par équipe des Jeux olympiques de Tokyo 2020 lundi, au terme de la ronde de qualification aux Championnats du monde de gymnastique artistique de la FIG 2019 à Stuttgart, en Allemagne.

L’équipe canadienne, composée de René Cournoyer de Repentigny, William Émard de Laval, Cory Paterson de Montréal, Jackson Payne de Calgary en Alberta et Sam Zakutney d’Ottawa en Ontario, a conclu la ronde de qualification par équipes au 17e rang, soit une place de mieux que la 18e position décrochée par le Canada aux Championnats du monde de 2018 à Doha, au Qatar.

L’équipe canadienne masculine de gymnastique artistique : William Émard, Cory Paterson, Jackson Payne, Sam Zakutney, René Cournoyer, Justin Karstadt (Réserve).

Les neuf meilleures équipes, excluant la Chine, la Russie et le Japon qui ont déjà obtenu leur qualification olympique dans le cadre des Championnats du monde de 2018, ont ainsi empoché leur billet pour Tokyo. Les huit premières équipes accèdent aussi à la finale de l’épreuve par équipes des Mondiaux qui sera disputée mercredi en Allemagne.

Les Canadiens ont démarré la compétition en force avec des prestations soutenues aux anneaux, au saut de cheval et aux barres parallèles, mais ils ont légèrement glissé de par leurs performances à la barre fixe, puis ils ne sont pas parvenus à rattraper les points nécessaires pour obtenir une qualification olympique.

«C’était une compétition ardue et nous nous sommes battus jusqu’à la fin. Je suis très fier des gars de s’être ainsi démenés et d’avoir exécuté de belles routines», affirme Paterson, qui a remporté une médaille de bronze au concours général des Jeux panaméricains de 2019 cet été.

Cournoyer a obtenu le meilleur classement canadien au concours général avec une 43e position, tandis qu’Émard a réalisé la meilleure performance canadienne aux engins individuels, prenant le 17e rang aux exercices au sol. Malheureusement, aucun Canadien ne s’est qualifié pour la finale individuelle du concours général ni pour une finale individuelle aux engins.

«Les mots ne suffisent pas pour vraiment exprimer les émotions que l’équipe ressent actuellement, a déclaré Ed Van Hoof, entraîneur-chef de l’équipe nationale de Gymnastique Canada. Tous ceux impliqués, que ce soit les athlètes, les entraîneurs, les juges et leurs familles ont appuyé l’effort de cette équipe et je les remercie pour cela. Comme c’est le cas pour toutes les qualifications olympiques, les attentes étaient élevées. L’équipe s’est beaucoup améliorée depuis Doha 2018; ces gars ont offert ce qu’ils avaient de mieux, mais malheureusement, nous n’y sommes pas parvenus. La compétition est cruelle et impardonnable. Je suis sûr que chacun tirera des leçons importantes de cette expérience et que le Canada reviendra meilleur et plus fort.»

Les Championnats du monde 2019 se poursuivent mardi avec la finale par équipes chez les femmes à compter de 14h30, heure locale (8h30 HE). Cette finale sera webdiffusée en direct au Canada sur les plateformes en ligne de CBC et sur la chaîne YouTube de la FIG.