Nouvelles

FBYoutubeinstragram
Retour aux nouvelles

Tatiana Cocsanova couronnée championne canadienne senior de gymnastique rythmique 2021

08 octobre à 14:00

Les Championnats canadiens de gymnastique rythmique 2021 se sont terminés le 2 octobre avec Tatiana Cocsanova (Québec) qui a remporté la première place dans la catégorie haute performance senior. Karina Kamenetsky (Ontario) a remporté la première place dans la catégorie haute performance junior et Jana Aleman (Ontario) a terminé première dans la catégorie novice.

Organisés virtuellement, les Championnats canadiens 2021 ont vu les athlètes et les entraîneurs soumettre des vidéos de leurs routines prises dans leur gymnase entre le 1er juin et le 12 septembre 2021. Le jugement a eu lieu du 16 au 19 septembre pour les catégories Junior et Senior, et le 2 octobre pour les catégories Novices. Des prix ont été décernés dans les catégories suivantes: Senior haute performance, Senior ouvert, Junior haute performance, Junior ouvert et novice pour les programmes individuels, et Senior FIG, Junior FIG, développement Junior et Novice pour les programmes de groupe.

En raison des restrictions COVID-19 dans certaines provinces, ce ne sont pas tous les athlètes admissibles qui ont choisi de participer à des programmes complets. Les athlètes pouvaient participer avec 2, 3 ou 4 routines.

Les Championnats canadiens ont fait partie du processus de sélection pour les Championnats du monde de 2021. Le format des Championnats canadiens comprenait la compétition A, où les athlètes exécutaient quatre routines, ce qui permettait de déterminer les 15 meilleures qui seraient nommées dans le groupe de haute performance et qualifiées pour la compétition B pour les épreuves finales. Les résultats du concours général (All-Around AA) ont été cumulés en utilisant les totaux du concours A et du concours B pour déclarer les champions canadiens senior et junior.

Tatiana Cocsanova, QC, a terminé la compétition avec un score total de 170,800 pour être couronnée championne canadienne senior, tandis que sa coéquipière, Suzanna Shahbazian, s'est classée deuxième avec 165,00. Carmel Kallemaa, ON, a complété le podium en troisième position avec 145.350.

Tatiana Cocsanova

Interrogée sur sa performance, Mlle Cocsanova a déclaré : "Je suis très fière qu'avec les circonstances que nous avons eues tout au long de cette année, j'ai pu faire huit routines, dont six sans chute. Mon objectif était de faire huit exercices sans chute et sans grosses erreurs. Cet objectif n'a évidemment pas été atteint. Cela signifie que je dois maintenant travailler encore plus fort pour l'atteindre lors de ma prochaine compétition. Mais je suis reconnaissante pour ces erreurs, car elles m'ont montré où je devais davantage concentrer mes efforts."

"J'ai hâte d'avoir de nouvelles possibilités de faire mes preuves, notamment sur le plan artistique avec le nouveau code de points. J'ai hâte de commencer à concourir en direct! Cela fait longtemps et la foule qui encourage les gymnastes et l'atmosphère de tout cela me manquent beaucoup. Voyager et rencontrer de nouvelles personnes sont également des choses que j'attends avec impatience. Enfin, j'aimerais représenter le Canada sur la scène internationale", a déclaré Mlle Cocsanova.

Cocsanova représentera le Canada lors d'un Grand Prix prévu du 14 au 18 octobre 2021 à Marbella, en Espagne.

Dans la catégorie junior haute performance, Karina Kamenetsky, ON, a remporté la première place avec une note totale de 133,400. Siyuan Cao, QC, s'est classée deuxième avec 121.300, suivie d'Angelina Lin, BC, troisième avec 119.650. Cao et Lin ont toutes deux reçu des médailles pour le concours général et les épreuves dans les catégories haute performance et ouverte.

" Ce fut un honneur de représenter l'Ontario aux championnats canadiens pour la saison de compétition 2021 et je suis particulièrement fière de représenter mon club, Kalev Estienne. Mes performances aux quatre appareils (cerceau, ballon, ruban et massues) ont été exécutées avec succès au meilleur de mes capacités, ce qui m'a valu le meilleur score dans la catégorie Junior Haute Performance. Je sens que j'ai encore un long chemin à parcourir pour exceller et perfectionner les compétences et les routines qui ont été sélectionnées pour moi par mon entraîneure, Svetlana Joukova. Pour moi, être championne junior n'est pas la fin de mon parcours, ce n'est que le début", a déclaré Mlle Kamenetsky à propos de ses performances aux Championnats canadiens.

Dans la catégorie ouverte junior, Siyuan Cao, QC, a terminé au premier rang du classement AA. Angelina Lin, BC, a terminé deuxième, tandis que Margaret Kuts, BC, a terminé troisième.

Dans la compétition senior ouverte, Alissa Levytskyy, ON, a remporté l'or dans la compétition AA. Anna Kashnikava, ON, a remporté l'argent et Alexandra Yarema, MB, le bronze.

Ce sont les Silhouettes de York, ON, qui ont balayé le podium du groupe FIG junior, remportant l'or avec leurs routines à 5 balles et à 5 rubans. Glimmer Athletics a dominé la compétition des groupes FIG seniors, remportant l'or dans les deux finales d'épreuves (5 balles, 3 cerceaux et 2 paires de massues) et le AA.

La compétition individuelle novice s'est terminée avec Jana Aleman, ON, qui a remporté le titre AA. Aleman a également remporté l'or dans les quatre finales d'épreuves : libre, cerceau, ballon et massues. Joya Jin, ON, a terminé deuxième et Morgan Koops, ON, troisième. Le groupe novice des Silhouettes de York, en Ontario, s'est classé premier au concours général (All-Around).

"Félicitations aux athlètes et aux entraîneur(e)s qui ont pu préparer des routines pour la compétition. Les Championnats canadiens 2021, le cinquième événement virtuel de gymnastique rythmique tenu cette année, ont été rendus possibles grâce à notre équipe d'événements GymCan. Les athlètes, les entraîneur(e)s et les juges se sont adaptés à la nouvelle réalité des événements virtuels et attendent avec impatience le jour où nous pourrons reprendre les événements en direct", a déclaré Teresa Orr, directrice de l'Équipe nationale de gymnastique rythmique.