FBYoutubeinstragram
Retour aux nouvelles

Un doublé québécois à la compétition Élite Canada

23 février à 00:00

Montréal, 23 février 2023 – Tatiana Cocsanova et Suzanna Shahbazian ont été deux des vedettes de la fin de semaine à la Compétition Élite Canada qui se déroulait du 17 au 20 février dernier à l’Anneau olympique de Richmond, en Colombie-Britannique.

Dans la catégorie Senior 1, Cocsanova (234,200) et Shahbazian (230,200) ont réussi le doublé alors que les deux athlètes du club Questo RG ont respectivement terminé première et deuxième, se méritant du même coup les médailles d’or et d’argent.

Cocsanova, double championne canadienne en titre, a connu une finale grandiose où elle a dominé la compétition à chacun des appareils. La Montréalaise avait terminé deuxième lors des qualifications et voulait absolument améliorer son sort lors de la grande finale.

« Je suis très satisfaite de mes performances et de mes résultats. J’avais de grandes attentes et le stress a pris le dessus en qualification. J’ai réussi à me ressaisir pour les finales et tout s’est déroulé à la perfection. Je pense que c’est l’une des meilleures performances de ma carrière et j’ai toujours de la difficulté à y croire », s’est réjoui Cocsanova.

De son côté, Shahbazian avait pris le premier rang lors des qualifications et avait de grandes attentes pour la finale. Malheureusement, les choses ne se sont pas passées exactement comme elle l’aurait voulu et elle a dû se contenter de la médaille d’argent. Elle se console toutefois en ayant reçu une vague d’amour incroyable de plusieurs personnes présentes à Richmond.

« Je suis reconnaissante des gens qui croient en moi depuis le début. J’ai reçu tellement de support et de mots très chaleureux. Certains parents de plus jeunes athlètes venaient me voir pour me dire que j’étais une inspiration pour leurs filles qui me regardaient et qui voulaient me ressembler plus tard. C’est spécial et ça me fait évoluer en tant qu’athlète, mais aussi en tant que personne », a indiqué Shahbazian.

Deux autres représentantes de la Belle Province ont réussi à se frayer un chemin jusqu’à la finale. Syuan Cao (Questo RG) a terminé cinquième en vertu de ses 202,150 points, alors que Katerina Stoyanova, du même club, a terminé 14e (180,700).

En qualifications, Anaïs Ossonon (Rythmik Québec) a terminé 28e (87,750) et n’a pas été en mesure d’obtenir son billet pour la finale.

Chez les Juniors 1, Maria Passechnyy est passée bien près de monter sur la troisième marche du podium. La gymnaste Queto RG a terminé quatrième (184,000), à moins de trois points de la médaille de bronze remportée par l’Ontarienne Grace Lodoen.

Deux autres Québécois ont suivi aux cinquième et sixième rang, tout juste derrière Passechnyy : Katie Vetricean (183,350) et Eva Cao (182,200), toutes les deux de Questo RG. Maya Huang (Rythmik Québec) a de son côté conclu la finale en 12e place avec 163,350 points.

Finalement, une autre Québécoise s’est démarquée dans la catégorie Novice 1, Israa Lemghari, de Rythmik Québec, a terminé au neuvième échelon grâce à ses 74,500 points.