FBYoutubeinstragram
Retour aux nouvelles

Victoriane et Tegan triomphent à Élite Canada

10 février à 15:00

Cette fin de semaine se déroulait à Calgary l’une des principales compétitions d’envergure nationale, Élite Canada. Durant cette compétition qui regroupe les meilleurs gymnastes du pays, les jeunes athlètes québécoises des catégories novices, juniors et séniors se sont démarquées par leurs belles performances.

Victoriane Charron du Club Gym-Richelieu a été couronnée championne novice canadienne du concours général de gymnastique artistique féminine. La jeune athlète de 12 ans a dominé la compétition avec un pointage cumulé de 104.200 en plus de décrocher l’or aux barres asymétriques et à la poutre, l’agent au sol et le bronze au saut. Victoriane était bien fière de ses résultats. «Les choses se sont bien passées aujourd’hui, mais j’étais un peu tendue et préoccupée de ne pas pouvoir réussir à bien exécuter mes routines. J’étais particulièrement préoccupée par la poutre puisque je n’ai pas été aussi stable au gymnase, mais c’est vraiment spécial de pouvoir être championne du concours général.»

Victoriane, championne novice canadienne, et Tegan, vice-championne novice canadienne.

Tegan Shaver du Club Unigym Gatineau a terminé tout juste derrière Victoriane dans la catégorie novice en décrochant l’argent au total des épreuves avec une note de 99.140, en plus de mettre la main sur l’or au saut et sur le bronze aux barres.

«Je me sentais très bien pendant la compétition. J’étais confiante et je savais que je devais faire ce que j’avais appris à l’entraînement», a déclaré avec fierté la jeune gymnaste de l’Outaouais.  «Mes sauts ont été ma plus grande réussite puisque c’était la première fois que je les exécutais en compétition et ça s’est bien passé. »

Tegan Shaver, Victoriane Charron et  Orlia Ngomsi (Alberta)

Toujours chez les novices, Alyssa Guerrier Calixte, du Club Laval Excellence, a quant à elle terminé en 5e position au total des engins, en plus de décrocher l’argent au saut. Zoe Tsaprailis du Club Wimgym et Kayla Lawrence du Club Gym-Fly, ont remporté respectivement la 6e et 8e place au total des appareils.

Pour ce qui est de la catégorie junior, Charlie-Ann Barbeau du Club Équilibrix, a été décorée de bronze au saut et a remporté une 7e place au concours général.

Du côté sénior, la québécoise Victoria Woo, du Club Gym-Richelieu, a fait preuve d’une belle constance alors qu’elle est montée sur la 3e marche du podium à la poutre en plus de décrocher une 6e position aux barres. Ces performances lui ont permis de conclure la compétition avec une note totale de 102.333 points au concours général, ce qui lui a valu la 5e place au total des engins.

Victoria Woo

Pour leur part, Audrey Rousseau d’Équilibrix (101.665) et Sophie Marois de Gym-Fly (99.197), ont quant à elles remporté respectivement la 6e et 7e place au total des épreuves dans la catégorie senior. Sophie s’est particulièrement démarquée grâce à sa belle performance à la table de saut, en décrochant une médaille d’argent.

Élite Canada étant une compétition d’envergure, nous souhaitons également féliciter toutes les athlètes ayant participé à cet évènement cette fin de semaine et souligner leur travail, leur investissement et leur motivation. Un grand bravo à Maddison Hajjar, Béatrice Boivin, Charlie Fleury, Évelyne Nobert, Elena Metz, Elodie Langevin, Lindsey Corbett, Jayce Ratte, Evandra Zlobec de la catégorie novice; à Aurélie Tran, Zoé Cotnoir, Kahlyn Lawson, Virginie Therrien, Ella Mayerhofer, Eva-Rose Lupien, Rébéka Groulx, Julia Gillies de la catégorie junior; ainsi qu’à Mia St-Pierre, Saki Yoshida, Chelsea Murray, Amanda Pedicelli, Laurie-Ann Demers, Valérie Menezes-Thibault, Mégane Kokiw, Myrelle Morin, Laurie Denommée, Eloise Monat, Rose Woo, de la catégorie senior.